Сицилианская защита

Елена Леонидовна Федорова
Сицилианская защита...
Любимый, ладно, ход засчитан.
Ты всё продумал наперёд?
А я сбегу тогда в обход.

Какая, к чёрту, рокировка?
Мухлюешь, милый, ты неловко!
А я пойду — куда нельзя —
Напором сильного ферзя.

Ты заточил в оковы башни.
А, знаешь, мне ничуть не страшно.
Ладья на суше — пустозвон:
В бойницах — мир со всех сторон.

Смотрю — подослан был епископ.
Слоном подкрался к сердцу близко.
Что слон в посудной лавке?.. а?
И увернулась я... ловка!

Не зря хожу я королевой —
Не убежишь теперь налево!
Кричишь — полцарства за коня?
Просторы Англии манят?

Сицилианская защита...
Твой ход был загодя просчитан!
А мой?.. я — женщина, и месть —
И шах... и мат — тебе в замес...

Играть, конечно, не умею.
Но, знаешь, стала я умнее.
Что жизнь?.. — очерченный квадрат.
И ходишь... ходишь наугад.