1 Выйду из поезда на полустанке

Валерий Михайлов 4
Выйду из поезда на полустанке,
Полем пшеничным к деревне пройду.
Хоть и мотает судьба, как цыганку,
Края роднее нигде не найду.

Небо разлило всю синь над полями,
В пёстрых лугах насыщается взор.
Будто бы врос я в деревню корнями,
Не отпускает родимый простор.

Движутся громко по нивам комбайны,
След оставляя свой бледный вдали.
Радуют сердце цветные поляны,
В поле танцуют смешно журавли.

Церковь на горке встречает учтиво,
Вновь ожидает родительский дом,
Клён у калитки, а куры лениво
Просо с пшеницей клюют за крыльцом.

Вот где и есть деревенское счастье,
Шелест рябины за тихим окном.
Там где душа моя рвётся на части,
В крае прекрасном, уютном, родном.

Тихо лампадка горит под иконой,
В сердце и радость, и светлая грусть,
Скрип половицы и запах знакомый
С детства оставила кроткая Русь.