Набережная Ростова-на-Дону

Виктор Цененко
Кирпичи и плиты, пунктиром выделяющие клумбы
С каштанами.
Далее - невысокое ограждение, потом взгляд
Падает
На водное полотно, за которым тот берег и зелень.
Превозмогшие
Уровень Дона неказистые пляжи, 
Деревья, деревья, крыши мелких зданий,
Столбы фонарные.
Новое поле футбольное,
Как походный шатер Тамерлана
(Если бы фильм сняли американцы).

Позади травный настил, подъем,
Лавки, потом дорога бетонная. 
Левее по водам - зеленый остров.
То, говорят, место таинственное
И странное.
Мы назовем его Авалоном Дона.
К нему ведет, хоть отсюда и не видно,
Понтонный мост, набитый рыболовами
В любое время года, со всех сторон. 
Поразительно, но там что-то ловят.
Не так поражает, когда понимаешь, что
Дело не в улове, а в процессе.
Это почти недеяние, если ты философ.   
    
Справа от меня вечностроимый мост –
Соединение города с городом. 
Позади,
Через молчащую реку, выложенную бетоном,
Парамоновские склады. "Парамоны".
Стены красного цвета высоких строений.
Кто-то хочет оставить, как память.
Другие желают разрушить. Третьи - сбагрить.
Думаю, что эти смогут, как раз вторым.
Первые пусть снимают на камеры,
Создают петиции и прошения.
"Оставьте камень на камне". 
Также здесь родник из которого лучше
Не пить.
Но вполне можно обмакнуть ноги.

По лентам вод плывут в разные стороны
Громадные пароходы. В закатных красках
Они плавным движением и размерами
Рождают спокойствие. Скользят, как боги
Хтонические, тени добрых чудовищ,
Давно сживших почти всю рыбу,
В кооперации с жителями и заводами.
Каменные плиты охлаждаются раньше,
Чем успеваешь заметить.
Вечер на набережной.
Наступает вечер.