Карлик Нос. К картине Надежды Ильиной

Владимир Котовский
Карлик Нос. Художник Надежда Ильина.

… он проснётся
До рассвета
Где-нибудь за полчаса
Не от утреннего света –
Мысли жалят, как оса:

«… всё во сне том быстротечно,
А без малого – семь лет…
Обзывает первый встречный –
Карлик Нос!.. Спасенья нет!..

Как там мама?.. Постарела?!..
А отец от слёз ослеп?!..
Боли огненные стрелы!..
Жив, а будто заперт в склеп!..»

… посвящён
Во все секреты
Поварского мастерства!..
Лучший друг гусыни Греты!..
Никакого хвастовства!..

«Сжалься, злобная старуха!..
Пощади меня, прости!..
Чтоб к мольбам – и сердце глухо?!..
К маме с папой отпусти!..

Виноват!.. Дурак!.. Мальчишка!..
Не подумав, оскорбил!..
Согласись, ведь это – слишком!..
Поневоле нагрубил…»

… знает к блюдам
Всем приправы,
И к жаркому, и в бульон;
Кто отведал – будут правы:
Лучший в мире повар он!..

«Но признание не тешит…
Сам себя ли превознёс?!..
Кто родителей утешит?..
Неужели карлик Нос?!..

Если б мне в тот день вернуться,
Всё немедля изменить!..
Страшно даже оглянуться…
Не её – себя винить…»

…прочь
Тоска и опасенья,
Ну-ка, Якоб, не робей!..
От заклятья есть спасенье –
Ты гусыню не убей.
24.07.17 (6.00-6.30)