Волк

Александр Геннадьевич Соколов
Вдруг попала нога в капкан.
Боль почувствовал каждый волос.
И свой вой не узнал он сам -
В этом вопле не тот был голос.

В этом крике нет гордых нот,
Нет безудержной силы воли.
И вожак был совсем не тот
От врасплох налетевшей боли.

По зубам скрежетал металл.
Не пускала стальная хватка.
И почувствовал волк, что пропал,
Не в его пользу эта схватка.

Капли крови, как мёд густой,
Остывая стекали в снег,
Шкуру выкрасив бурой росой
И замедлив времени бег.

Тянулись секунды, как дни.
На снегу красных цепь картин.
И остались они одни -
Волк и смерть - один на один.

Но на то он и был вожак,
И за ним не боясь шла стая,
Знали все - впереди не слабак
И пойдёт если надо до края...

Зубы вгрызлись чуть выше стали,
От злой боли в глазах туман,
Плоть родную клочками рвали,
Вырезая цепь новых ран.

Не бывать ему больше первым,
Не водить на охоту волков.
Дань оставив для жизни-стервы,
Он ушёл из стальных оков!