Любовь так часто не взаимна

Бенджамен Добрый
Любовь так часто  не взаимна -
Лишь попустительство любви.
И мы неслыханно наивны,
Коль ждем того ж от визави,

Что так влечет, не зная меры,
Опустошая нас до дна,
О, вожделенные химеры…
И есть у них ли имена?

Ручьи бегут не по наитью:
С высоких гор в долину рек.
Сливаясь вместе тонкой нитью,
Смиряя пыл и скорый бег.

И на просторе полноводно,
Не выходя из берегов,
Текут степенно, благородно,
Без потрясений и врагов.

 Но эти – нет. Неугомонны,
Для них всегда иной закон.
Они к смирению не склонны,
И не сдают себя в полон.

Не отрезвляясь от избытка
Холодной прозы бытия,
И  превращают эту пытку
В рутину. Остриё копья

Тупится в каждодневной битве,
О твердь извечных ветряков.
Под шепот яростной молитвы
Неутомимых дураков.

Их дух и светел и прозрачен,
Как плоть тончайшей кисеи,
Они и чувствуют иначе,
Неся хоругвии свои

Над бранным полем тьмы и света,
На стыке мира и войны.
К излукам призрачного Лета,
Где возвращают к жизни сны.