Барахолка

Мари Полякова
Толчея, кутерьма – неумолчно галдит барахолка,
То начищенной медью, то патиной лезет в глаза,
То моноклем сверкнет, то касается ласково шёлком…
Карусель впечатлений, где катится время назад.

В этом ворохе старых вещей я – и зритель, и пленник.
Оживают века в отраженьях старинных зеркал
Пожелтевшим альбомом со строчками стихотворений,
И пером, и чернильницей… кто эти строки писал?

А картинка меняется с каждой старушкой и лавкой,
Где-то рында звенит, и сверкает под солнцем компас,
Кто-то меряет шляпку с пером и изящной булавкой,
И звучит из трубы граммофона Шаляпина бас.

Здесь другие законы, я здесь, как в другом измеренье,
Здесь мерцающий отблеск когда-то погасших светил,
И на пару часов я предам наше время забвенью –
Насладиться хочу и набраться у прошлого сил.

02.08.2017