жить в эпоху перемен...

Елька22
Иду на сбор металлолома,
коплю бумагу для страны;
я у себя пока что дома,
хоть в доме том не все равны.
Спасаю в поле урожаи:
морковь, картошку и буряк;

а где-то план опережают,
а где-то кушают коньяк.

Рассвет, закат, и снова утро -
сегодня лучше чем вчера,
а время замерло как будто,
готовя прошлому удар.
Блошиный рынок перестройки,
везу лосины из Литвы;

а где-то надрывают глотки
и лихо вспарывают швы.

Средь среднерусского пейзажа
молчит ташкентская вдова,
на Красной Пресне гарь и сажа -
история всегда права.
От космоса и до панели
мутирует славянский ген -

мы выживали как умели
в эпоху мирных перемен.

Нельзя стоять всё время с краю,
сжигать мосты, менять коней;
я не винюсь, не обвиняю -
бывали времена подлей*.
Внутри теплее, чем снаружи -
где ни подпорок ни оков.

Моя страна других не хуже,
но ей везёт на дураков.



* -
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей»
Н. А. Некрасов.
 
«Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем и сами над собой смеемся… А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!»
Н.Д. Хвощинская.