Такая ночь была...

Зоя Бочинская
Такой был редкий дождь, что капли не сминали
ни сорную траву бетонных берегов, ни тихую листву,
ни пыль  —  лузгу веков.
Такой был редкий дождь, что прыгал как молчальник,
забывший ремесло и звук дождливых слов.
...Такой был редкий дождь.

Такой был слабый вздох у ветра, что крылами
пытался бы взмахнуть, да падали крыла.
Такие вот дела, такие вот дела.
...Не справился с крылами.

Такой был глупый сон, что вздорными словами
мне жизни не давал  —  не то чтобы уснуть.
Цыганкой приставал, сулил казённый путь,
как будто испокон лишь сны владеют нами
и могут душу взять  —  и враз перевернуть.

Такие вот дела, такие вот дела.
Такая ночь была...

...Какие, брат, крыла?