Тайная Вечеря. К картине Гиви Сипрошвили

Владимир Котовский
Тайная Вечеря.  Художник Гиви Сипрошвили.
адрес живописца:http://siproshvili.ru

…в ту ночь Он предан был.
Взял хлеб и преломил,
Сказав: «Приимите, се – Плоть Моя, ядите…»
Один подумал: «Уф-ф, и что Он возомнил?!..
Священнодействует, вы только поглядите!..»

Среди двенадцати
Нашёлся сей один!..
О, мысли тайные!.. Уста смыкать доколе?!..
Ужель рабы они, а Он им – Господин?!..
Ученики они, а Он – Учитель в школе?!..

…в ту ночь Он предан был.
Взял чашу и сказал:
«Сие есть Кровь Моя…Кровь Нового завета…»
Своё смирение служеньем доказал,
Омыв им ноги всем, Иисус из Назарета.

… гудит собрание
За праздничным столом,
Сидят апостолы, на хлеб с вином взирая…
Грусть вместо радости?!.. Предчувствий полон Он?..
Ему ль доверено вернуть ключи от рая?!..

Час расставания был близок.
«Я – Любовь!..»
Любовь есть истина, доказанная делом!..
Се – Агнец жертвенный, Его прольётся Кровь,
И Дух расстанется с распятым мукой телом!..

… последней трапезы
Последние слова…
О чём вы спорите, к чему душой стремитесь?!..
Се предпоследняя прощальная глава
Земного поприща, вкусив, угомонитесь!..

Дух возмутился в Нём.
«Пример Я вам подал!..
Быть должно равными!.. Раб равен господину!..»
Доселе было ли, чтоб господин страдал?..
«Один из вас предаст…» «Приблизи же годину!..»

… прохладно в горнице,
Но в воздухе повис
Вопрос от каждого, вопрос отнюдь не праздный:
«Кто это?!.. Господи?!..» Предатель, хитрый лис,
Чей лик изменчивый пока благообразный?..

…в солило хлеб макнув, Иуде хлеб подал.
Никто особенного так и не приметит…
Христа распятию и…вечности предал…
Любовным символом щеку Его пометит.
03.08.17 (9.00-9.30)