Дядя Ваня

Владимир Гусев Тульский
ДЯДЯ  ВАНЯ.

yandex.ru
….........................
О  своих  подвигах  Иван  Фролович  Шабанов  ничего нам  не рассказывал.
  Учил бороться и побеждать.  Учил  основам  здорового образа  жизни.  Когда  проходили  командные  соревнования  по вольной  борьбе, сам  иногда  выходил  на  ковёр, чтобы  поддержать  спартаковцев.
Возраст его  тогда уже  приближался  к  50.
 Каким  бы  опытным  ни был  его  противник, но,  оказавшись  в  медвежьих объятиях  Дяди Вани, чаще  всего   падал  духом.  Слабого  противника  Иван  Фролович  мог просто поднять  над ковром  на  вытянутые  руки. 
«Дядя  Ваня,  не  надо!» - Вопили в  ужасе болельщики.
Шабанов  улыбался  и  под  восторженные  крики  аккуратно  укладывал  своего  партнёра  на  лопатки.
В  очередной  раз  я  вспомнил  о своём  любимом  тренере, когда  Катрен клуб  «В  Десяточку» поручил нам написать  стихи  о русской  бане.
Сколько  раз  перед соревнованиями  и после  Фролович  водил нас  париться,  считая, что  парилочка -это    важнейшее  средство  русского  человека  от всех  недугов.

Так  что там  говорил  о русской  бане  богатырь земли русской?
…......................................................
1.Любили предки веничком, парком
В  парилке разогреть  себя  в  начале,
Потом  в  сугроб   иль в  прорубь голяком.
Потом беседа: с  пряничком да с  чаем.

2.Плесни  на  камни жгучим  кипятком,
Наполни  мир  горячим,  мятным паром,-
И  веничком!  И  веничком  потом!
По  всем болезням  и по  ранам старым.

3.Учил  Фролович  нас, что в  русской  бане
Расслабишься  быстрей, чем на  диване.
По телу  тёплый  веничек  пройдёт,
          И  снимется  с  души  весь груз забот.

4.Нас, приучая  с  детства  к  русской бане,
Так  говорил наш тренер Дядя  Ваня:
«С  веков  далёких  веничек  и пар
Все  чтили на  Руси  как Божий  дар!»

Перед тем, как  написать стихи, полез  в  интернет.  Вдруг  там что-то есть  о нём.
Прочитал  и  обомлел:

«Иван Шабанов – четырехкратный чемпион СССР по вольной борьбе, чемпион по классической борьбе и дважды чемпион Советского Союза по самбо. Борец, которому в СССР середины 50-х годов не  было  равных...»

А  ведь мы  и не знали    Повезло мне    в середине 60-х  годов  прошлого  века  быть его  учеником.
Последний  раз встретил  его  на  областных соревнованиях по  вольной  борьбе в  начале     нового  века. Привёз я туда  своих бойцов.  Он узнал меня  и  очень обрадовался.  Учителя  всегда  радует,  когда    ученики  продолжают  его  дело.

Память о тебе  светлая, дорогой  мой  тренер!