Для счастья?

Людмила Ашеко
      «Человек создан для счастья,
      Как птица для полёта»
                Максим Горький
Мы не за счастьем посланы сюда.
«Как птица для полёта?» Но у птицы
Зачатки крыльев. Значит, как всегда,
Задание природы воплотится.
А в слабом, голом теле малыша
Его натуры назначенье скрыто.
Одно известно, в нём живёт душа,
Зависимая от судьбы и быта.
Кто при рожденье счастье получил?
Богач? Властитель? Врачеватель? Гений?..
Он просто рос и набирался сил,
Вдруг поддавался праздности и лени…
Но счастье – не богатство и не власть,
Не исправление людского рода.
Оно – неосязаемая часть
Души, которую дала природа.
Был счастлив даже тот, кто на костре
Не предавал ни веру, ни идею,
Кто пел в тюрьме, как птица на заре,
Кто жил в любви, и кто прощался с нею.
Но все, кто счастье знал, и кто не знал,
Авансом этот дар не получали,
Нет, каждый ждал, искал и создавал
Своё – в борьбе, в терпенье и печали.