Где варит варенье мама

Наталья Решенина
Август - мухи. Коты их не ловят -
Обленились, валяются ковриком.
Вечер снова дождём сворован.
Разливаю варенье половником.

Запах тянется - чуть осенний.
Помню запах этот из детства -
Мама юная варит варенье
И я маленькая по соседству.

Запах августа, горько-сладкий,
Возвращает невольно в прошлое -
Где варила варенье мама
И где всех ждёт только хорошее...

   *********************** 


 Эдуард Билак
"Варенье варили нехлопотно..."

Назойливым концертом мухи
Котов совсем не донимают.
Они в истоме жаркой глухи
И мух жужжащих презирают.

Теплее августа варенье,
И запах прошлого и сладость,
И мама...рук Ее творенье...
И на глазах слезинка...слабость...

Теперь варенье варим сами
И соразмерностью движений,
Нам кажется,что мамы с нами,
В халатиках, без украшений...

И все что было, снова будет,
И вновь вернётся с урожаем...
Все счастье в этих милых буднях,
Их стоимость лишь дорожает...