Познавший боль, всегда поймёт другого

Анатолий Луговой-Уфимцев
Познавший боль, всегда поймёт другого,
Кого она безжалостно сожмёт –   
Он знает, что сочувственное слово 
Надежды светлой руку подаёт.
Ведь, в миг чужих болезненных страданий
Пред ним, как будто, самый лучший друг,
И в тяжести пришедших испытаний,
Как свой он примет ближнего недуг. 

Принявший бой однажды в одиночку,
Всегда поймёт отважного бойца,
Кто жизнь, как он, как будто, взял в рассрочку   
И насмерть бьётся так же до конца!
Ему в тот миг не нужно ждать приказа –
Увидит он, что гибнет побратим,   
С ним примет бой, хоть не живут два раза, 
Но так в поддержке он необходим!

Кто боль познал, кто видел боль другого
И кто стоял на жизненном краю,
Свой страх презрев, себя увидя снова 
В неравном и безвыходном бою,
Тот никогда в поддержке не откажет,
Переживая сердцем горячо,
И нужное, как воздух, слово скажет,
И в смертный час пойдёт плечо в плечо!