Ахмед Джавад. Моё вдохновение. С азербайджанского

Блантер Татьяна
Я вдохновенье черпаю в любви.
И чувства в сердце, как весною воды.
А воплощенные желанья и мечты
Я возвращаю своему народу.

Не умалить значенье ремесла.
Мы славимся не словом, а делами.
Сквозь боль, работа радость нам несла,
Вознаградив цветущими садами.

Средь мыслей общих вижу и свой вклад.
Шагая по земле, я в небо устремляюсь.
И в завтра все мечты мои летят,
К годам минувшим, всё же, обращаясь.

                *****



Ешгиндэн гюдж алыб бу ильхамым да,
Дуйхулар гэльбимдэ селлэрэ дёнюр!
Еллэрин вердийи арзу-камым да
Йенидэн баш алыб еллэрэ дёнюр!

Нэ бёйюк бир гюдрэт вармыш сэнэтда,
Омюрлюк бахлыдыр сёз да, шёхбэт да;
Чэкилэн эзаб да, иш да, зэхмэт да
Чичэклэрэ дёнюр, гюллэрэ дёнюр!

Фикирлэр ичиндэ фикрим вар дейэ,
Тутурам торпагдан, галхырам гёйэ!
Хэйалым учдугджа хей гэлэджэйэ,
Гах да отюб кечэн иллэрэ дёнюр!

Моё вдохновение получено от любви,
Чувства в моём сердце оборачиваются половодьем!
Полученные от народа желания, мечты,
Вновь возвращаются народу!

Велика сила ремесла (искусства)
На всю жизнь связаны слово, беседа;
Навлекающий на себя боль, работу и труд,
Цветами, розами обернётся!

Среди мыслей есть и моя мысль,
Ходя по земле, поднимаюсь в небеса!
Мои мечты летят беспрестанно в будущее,
Порою возвращаются в минувшие года!