О предательстве

Нина Макарова 4
Предательство погибели порой
Страшней; оно как язва моровая.
Мы за надёжность ратуем горой,
Но практика являет мировая

Образчиков ассортимент (на вкус
Различный, видов многих) подтвержденья
Тому, сколь ядовит лжеца укус
И как нестойки общества сужденья.

Злодей сплетает кружевом слова
И сыплет их, что зёрна в кофемолку,
Юлит; но размышляет голова
Его, где яму вырыть втихомолку, -

И тот, кто был превозносим вчера,
На растерзанье или порицанье
Бросается - и горстки серебра
Крах звон сопровождает и мерцанье.

Иные позволительным предать
Считают и небрежно извиниться,
Как будто долг копеечный отдать
(И ни на грамм при том не измениться!).

Перед богатым, сильным лебезить
Завистник склонен (часто - не напрасно),
А в слабости минуту - поразить.
Известны ухищрения прекрасно

Двуличных, вероломных, злых давно;
Подолгу, верить или нет, гадают,
Но с той же частотою всё равно
В капкан обмана люди попадают.

Что ж, коль ты милосердьем обделён,
Закон, однако, помни воздаянья:
Мир бдителен; тебе однажды он
Твои в науку выставит деянья.