Об урановом стекле. Ответ на вопрос...

Виталий Мельник
              "А оно не радиоактивное?"

                Карине Саркисян   


Я рад, что доброй Каринэ,
"Да славится Звезда Востока!"
Сосуд сей пламенно стоокий
так приглянулся... Как и мне...

Сияние его так мило!
Спросили: Радиоактивен?...
- Два-три процента там уран,
не чистый, так, горняцкий хлам.

Известен был спокон народов.
А нынче спектр изучен строго:
там "Бета радио-лучи",
бьют не далёко, "Не кричи!"

Вас не коснётся их огонь,
немой, беззвучный, как покой...
Зашкалит пару раз дозиметр...
Серванта стёкла всё и снимут.

Не проникает дальше носа
та радиация, несносной
средь экстремалов не слывёт,
хоть и пугает наш народ.

Но чтит его всегда богема,
тот свет холодный...
                Непременно,
в сервантах бабушки хранят -
стекла урана жуткий взгляд.

У Гурченко был целый шкаф
таких стекОл...
                Но, прожилА
и долго, да и плодотворно...
Знать, свет сей свойством не тлетворный.