Такая явь была, когда то...

Евгений Бебнев
Мы выводили окуней, язей, в большой мешок сажали,
Как на ночлег встать поумней, на острове, соображали...
Надым река, косой песка,  для нас и рыб сводила русла,
И стала уставать рука, и удочка грозилась хрустнуть.
Обидно мал запас червей, и быстро, неуклонно таял.
А рыб, как в омуте чертей, клёв нас с отцом уже умаял.
Солнце ушло за горизонт, Розовым, развлекая очи,
К закату близился сезон, короткой, приполярной ночи.
Пилой еловой облака царапал левый берег в небе,
Надым широкая река, но днём таким широким не был.
Сгущался сумрак, лес чернел, и берега отодвигая,
Он оставлял нас не у дел, с Солнцем на запад убегая.
Почти не виден поплавок, азарт кружиться заставляет,
Крючок, червяк, ещё плевок, пусть не всегда, но помогает.
Язи клюют, их просто тьма, против течения выводим.
Как заведённые впотьмах, мы по воде, по кругу ходим,
Тихо, стараясь не шуметь, боимся потревожить стаю.
И надо выдержку иметь, когда они крючок хватают.
Вдруг, в этой полной тишине, немного ниже по течению,
Высокой холкой на спине, развеяв все наши сомнения,
С шумом, подняв фонтаны брызг, огромный зверь вбегает в реку.
"Видать, комар его загрыз, нырнул подобно человеку..."
Мне тихо говорит отец: "Ты посмотри, он нас не чует.
Берегом справа лежки есть, он, где то рядышком ночует".
Лось мордою к воде припал, пил долго и не напивался.
Он в отражённый свет попал, что по реке переливался.
Нам и минута дорога, но там, на световой дорожке,
Качались над спиной  рога, огромные такие рожки!
И мы, забыв о поплавках, не отрывая глаз, смотрели,
Туда, где тёмные бока с горбом у берега чернели...
Вдруг повернувшись мордой к нам, он замер прекратив движение,
Почти улечься дал волнам, но нарушая напряжение,
Лось развернулся, побежал, прыжками, шею наклоняя,
Обрушив с шерсти шквал дождя, волну на берег нагоняя.
На фоне светлого песка совсем недолго различали,
Сюрприз, что щедрая река преподносила, получали.
Какой красавец, посмотри, совсем чуть-чуть сменился ветер...
А сколько пил, минуты три, он в темноте нас не заметил.
Вот бы такого подстрелить, я как мальчишка размечтался,
Зачем? Волков, что ли кормить? Он весь почти в лесу б остался...
Уже ни звука не слыхать, и знали, что резину тянем.
Давай, чайку, и отдыхать, на утро лучше раньше встанем.
И улыбаясь в темноту, тому, чего глаза не видят,
Мы вспоминали красоту и ждали, вдруг, он снова выйдет.
Не одиноко нам двоим, зверь под большой Земли вращение,
Затмил величием своим, славной рыбалки ощущения.
С такою силы красотой, в добрых соседях по планете...
Свет звёзд своею высотой нам подтверждает мысли эти.
Мощный стремительный бросок и веер брызг, поднятый грудью,
И шум воды, и голосок мошки, знакомый своей нудью,
Серебро - розовая рябь дорожки водной от заката,
И резвый окунь, жадный язь, такая явь была, когда то...

29.07.2017