Относительно уДачная рыбалка

Демичев Александр
(Тетраптих)

.I.

Люблю рыбалку я в деревне летом.
Поведаю сейчас подробней это
И посоветую вам с удочкой ходить -
Намного ярче станет в мире сложном жить!

Но не рыбачьте, драгоценные, сетями,
А также прочими запретными снастями.
В закона руки дабы не попасть,
Не разевай на рыбу жадно пасть!

Рыбёшек не глуши, "концов" не расставляй!
Смотри на поплавок да по мосту гуляй
И к леске больше двух крючков не прикрепляй -
Тогда в твоей рыбацкой жизни будет рай!

.II.

Сейчас в краях моих немного рыбы -
Карасики одни, и нечего ловить.
В былые времена сома добыть могли бы,
А ныне мелкоту лишь с местными делить...

На речке я рыбачить не умею:
Не слишком яростно рыбёшка там клюёт,
А вот на озеро безрыбье не навеяно:
Пускай карась, а хорошо идёт.

А большего не надо нам для отдыха -
Не доедаем же последний свой кусок,
А просто наслаждаемся, пока из облака
Не хлынет дождь, преподавая свой урок.

.III.

Однажды выдался день солнечный и ясный -
С утра решили мы на озеро пойти.
Пускай недалеко совсем туда брести,
Надежда на дорогу выдалась напрасной...

Всё в зарослях - никто не ходит и не ездит:
Не требуются людям дивные места:
Кипетские поля и водоёмы, и леса...
Но разве надо, чтоб сюда все лезли?

Тропинку протолкли невзрачную к воде.
Конечно, в сапогах, иначе не посмеешь:
Опасно - ядовитые шныряют в норах змеи!
Нельзя в траву ступать ногами налегке!

.IV.

Проделав длинный путь, мы удочки достали,
И отдышавшись, кое-как их размотали.
Внезапно небольшой курьёз приметили:
Мы все грузила выше поплавка привесили!

С трудом исправлена была та ситуация.
И, наконец, цепляем червяка!
Поверьте, неприятна операция,
Но через силу насажу наверняка!

Я снасть на середину вод забросил,
Но ветер поплавок легко отнёс,
В густую траву, к сожалению, привёз.
Ещё чуть-чуть - крючок короткий век бы свой
Окончил!

.V.

Закончилась рыбалка относительно успешно:
Пять карасей поймали, и на том спасибо!
Хоть время летнее бежит довольно спешно,
До осени успеем в ловле рыбы!