***

Евгений Кожахметов
…Они охмуривают дали.
У них с собой ведро печали.
Так разбогаты хреном с маслом,
что заржавели не грузин.
Он с бодуна, как вы с Урала.
Его пиши уже пропало.
Он, если вы перечить нАзло,
то ваше дело керосин.

И всё же русская татарам
Москва, спалённая не даром,
не задарма бичует трезвость
и всех, кто выглядит на вы.
Пускай лета впадают в лету,
проси прощенье и карету,
для вдохновения есть местность
от Петербурга до Москвы.

Покамест скучная природа
не напилась в лице народа,
не к спеху жить и веселиться, –
короче, русская хандра.
Короче лишь у генерала
во времена, когда давала
не то балы императрица,
не то в гражданскую сестра.

Забудем правила и схемы.
Несуществующие темы
дадут пример литературы,
и даже несколько на чай.
Есть даже парус, но в тумане.
Вы не утонете в стакане,
пока бардак и бабы дуры,
и местом кажется сарай.

Люблю без песен и винтовки
с утра толпиться в Третьяковке.
Чем одиночество полезней,
тем меньше способов дышать.
Предвзяты помыслы и вещи.
Куда жена моя трепещет?
Же надо быть чуть-чуть любезней
в процессе женщины как ****ь.

Окончен день. Сушите вёсла.
Всё очевидно и промозгло.
Внезапно, пьянство повышая,
раздался крик из-за угла,
многоэтажность сдвоив матом…
Потом скамейка стала гадом,
а рядом нитки не внушая,
адмиралтействилась игла.
 
Она торчит, а кто-то ляжет.
Кто в производстве лыка вяжет –
идёт по-прежнему за хлебом,
какой там «Завтрак на траве».
«Мои отцы на то и дети», –
сказал Тургенев на рассвете,
а мы хотим под синим небом –
зелёный ветер в голове.

Весна, весна… Как много многих.
Кишит, спешит отряд двуногих,
чтоб проявить свою причастность
к труду и отдыху, и вдрызг
я весь в разинутой печали,
и мой чугун не варит стали,
а ежесуточная праздность
самоубийственна, как риск.

Однако с кем пойти налево?
Уж Близнецам не пара Дева.
Пора заматывать портянки.
В порту кричали рыбаки.
А только поздно или рано
смотреть на мир из ресторана
(см. отверстие в баранке).
Кому надписывать венки?

Молчит задачливый художник.
Один сам Бог ему помощник,
а он сидит и мало значит,
как будто Будда – это он.
В конце концов, концы с концами
сведут стаканы с огурцами,
и натюрморт опять не начат,
зато продолжен самогон.

Примите искренность за дерзость –
какая рыба эта мерзость..?
Всепоглощающая ясность
грозит раскатанной губой.
Губа не пуля и не дура:
кури «Палл Малл» без перекура,
чем привередливей всеядность,
тем лучше хвост торчит трубой.

Собака злая. Ветра нету.
Чего не вспомнится поэту.
О, сколько нам открытий вкусных
готовит тёща и жена!
Мы все учились понемногу
ходить за водкою не в ногу,
для замечаний, то есть грустных,
не оставляя ни хрена.

Итак, долой анахренизмы!
Даёшь концы и афоризмы!
Какой простор и расстоянье
для пожелания удач.
Взгляд из кустов почти искусство,
и любопытство тоже чувство,
и нет причин для пониманья
непонимания задач…