Плачет груша

Алексей Васильевич Губарев
 Мутными обвесившись слезами,
 Груша под окном
 На резные проливает ставни
 Горе серебром.

 Сыплет дева жемчуг непорочный
 С каждого листа,
 Почерневшие узоры мочит,
 Ветви опустя.

 Не по сроку желтыми листами
 Устелила двор,
 Еле-еле шевеля устами,
 Напевает вздор.

 Тешит сердце шепот, пой, старушка.
 За меня страдай.
 Все мои душой своею русской
 Беды отрыдай.

 Отрыдай сердечные  утери,
 Мутной грустью плачь.
 Лишь  одной, одной тебе доверю
 Ворох неудач.

 Что листы не к сроку обронила,
 Шибко не горюй,
 Жизнь, поверь, и мне не раз дарила
 С ядом поцелуй.

 Мутными наполнившись слезами,
 За не всякую,
 Уперевши лоб в резные ставни,
 Также плакал я…