Каково оно, счастье?

Вероника Луговая-Иванова
                Предыстория
                Шпаргалками я никогда не пользовалась.Перед вступительными в
             ВУЗ мне кто-то из "вооружённых" подарил их две. Одна из них -"Образ
             коммунистов в романе М.Шолохова "Поднятая целина". Я эту тему хрошо
             знала + "шпора" придала уверенности. Я забралась в последний ряд.
                Появилась комиссия, и всех с задних рядов "пригласили" в первые
             пустые ряды...Мне осталось место в первом ряду, прямо перед столом
             педагогов.Я растерялась так, что ничего не стала вообще соображать.
             Встала и хотела вообще уйти... Села. И чуть не разревелась - вот
             ,мол, какое несчастье!
                Когда темы сочинений появились на доске, там (надо же!!!")был
             "Образ коммунистов...." , ещё какая-то тема + "Каково оно,счастье?".
             Подвинула к себе черновик и стала на нём что-то рисовать...На вопрос
             члена комиссии, которая сидела напротив за букетом цветов,почему я
             не пишу, я ответила:- "Думаю".
                Сначала несколько предложений написала о том, что вообще никогда
             об этом и не думала, что это такое и с чем его едят. Потом, о
             том, что если бы оно у меня было и что я о нём могла бы сказать. А
             его, видать, и не было ещё.
                Потом написала, сама не зная как, вот этот стишок и первая поки
             нула аудиторию. Шла и, со слезами на глазах, представляла, как мне
             будет стыдно возвращаться домой...Но возвращалась с радостью!
                Эта проба пера подарила мне поступление в ВУЗ! 
                И я была счастлива!
Счастье? Что это такое?
Что за фрукт, что за салат?
Золотое , озорное?
И вообще...его едят?

Может, что-то молодое?
Мне, пожалуйста, скажи.
Может, разговор с луною,
В небе солнечном стрижи ?

Сон, мираж или живое?
Может, сладкое оно?
Разноцветье полевое,
Или дождиком в окно?

Сколько "или", сколько "может"!
Нет ответов - есть вопрос.
Видно мозг ещё негожий,
Или опыт не дорос...
     ***

Всё же, думаю, бывает
Счастье даже вот таким,
Когда громко восклицаем:
"Сколько лет, друг, сколько зим?!"

Счастье - это не обидеть,
Подарить, а не отнять,
Это горе друга видеть,
В споре выслушать, понять.

Или что-нибудь другое:
Снег валит, весной - трава,
Ощущенье, будто в бое
Уцелела голова.

Это строить жизнь на годы,
В трудных буднях побеждать;
Это покорять природу
И покорности не ждать.

И аморфно, и стальное,
И желаемо оно.
Счастье непростое слово -
Не разгадано оно.

Задаём вопрос в ненастье,
Ночью грустной, ярким днём:
"Каково же оно, Счастье?"
Побеседуйте о нём...

ЮКО, июль, 1966.