кобзомб

Денара Ра
ПОЕЗД ЕДЕТ через смазанный монолит дерева,
солнце проскальзывает в вагон сквозь ветви,
в вагоне ресторане Кобзомб ест у кого-то из черепа
мозг, как борщ в хлебе.
в купе за шторами бабушка развернёт хозяйственно
курицу (или куру, может быть), яйца чищенные на столик,
предложит Кобзомбу, но ответит, что не ест мяса он,
и продукты животного происхождения тем более.
(о продуктах человеческого происхождения Кобзомб умолчит)
так ты веган, шепнёт бабушка, чуть не плача,
погладит сочувственно Кобзомба по ушку,
как кальция-то получаешь достаточно?
как минимум сто грамм белка в день нужно.
Кобзомб вздохнёт, уставший от заботы людской.
хоть и сыт ещё от ресторанного мозгового супа,
не наметить у бабушки линию над виском
для скальпеля было б глупо,
ведь до Берлина ещё восемь сорок,
а там холодно, и нужно белка побольше!
ничего – от бабули освободится полка,
подсядут, дай бог, в Польше.
но пока Кобзомб скажет: за заботу спасибо,
эта ***та с витаминами изрядно рвёт нервы нам,
но если питаться как-нибудь сбалансированно,
нам норм, веганам.
поезд мчит через лес, смазанный сплошняком,
солнце бьется, смеясь, сквозь щели в роще.
говорят, веганам случается нелегко,
но зомби-веганам как-то проще.