Засуха

Серафима 4
Дарили беспечное детство
божественные небеса,
а мне с пионерским упорством
не верилось в их чудеса.

Я видела, как засыхали
в роскошном наряде луга,
колосья к земле наклонялись,
горели от жара поля.

Зелёною ряской покрылась
на озере Верхнем вода,
а засуха всё не кончалась,
роптали крестьяне: беда.

Бегу по тропинке намедни,
ни капли дождя за сезон,
и слышу  - из дальней деревни
печальный доносится звон.

И наш председатель колхоза
открыл в старом храме замки.
Партийным, наверное, тоже
христовы заветы близки.

Пошёл по дворам: извините,
быть может всё это и зря,
молитесь, сельчане, просите
у матери божьей дождя.

Три ночи колхозом молились
над тихим уснувшим селом,
потом всю неделю крестились
поля чудотворным дождём.

с.Верхозерье.