По волнам памяти. Узелки

Новик Алексей
Перебирая память -
Уже,как чужие струны -
Себя не боюсь я ранить,
Себе не боюсь придумать:
*
Вы мне шептали: "ты не очень нежен...",
Хотите правду? - ну, тогда изволь:
Я даже с Рифмами и Струнами небрежен,
Так что не ждите при свечах гастроль...
*
Случайно мы запнулись друг о друга?
А может Кто-то всё-таки ссудил?
И нет твоей вины, как нет заслуги,
Что сам себя к тебе приговорил…
*
Ночная жажда голову кружит -
Жизнь за глоток! – наивно и по царски:
Я, просто, ждал в бокале чистый спирт,
А там... хрусталь, встревоженный шампанским…
*
Губной помады несмываем след:
В графе «любовь» - красивый жирный прочерк…
А я о зеркало порезался той ночью
И… кляксами испортил документ…
*
Прости... Я оплатил не по тарифу...
Прости за то, что все надежды в хлам...
Прости за все цветы, улыбки, рифмы,
Что завтра брошу не к Твоим ногам...
*
Ведь кто-то всегда самый первый на взводе,
И ныне, и присно... и так повелось...
Пора так пора - от всего я свободен:
Любовь и Надежда - мне всё удалось...
*
В полуправду где-то, в полушутку,
Где в развалку, где-то второпях,
Проклинаю и горжусь минутой,
Той, когда я выдумал тебя…
*
Жизнь здорово играет всеми гранями,
Не стоит усложнять и упрощать -
Достаточно  простого  "До свидания!",
А не высокомерного "Прощай"…
*
Пусть каждый остается при своих:
Стихах, надеждах, планах и улыбках,
Огромных глупостях и маленьких ошибках  -
Со всем, что не разделишь на двоих…
*
Ты выиграла в этом поединке…
И выброшенный мною белый флаг -
Для Вас, вполне, оправданный пустяк,
По бартеру отмеренный на рынке…
*
Единственной – вчера, теперь – одной из многих
Ты так старалась стать… проверенный рецепт!
И нет твоей вины, в том, что  лекарства плохи,
Что время   для меня - хреновый фармацевт…
*
я в Вашу Дату не ворвусь, как гость непрошеный
(жизнь подарила много новых дат),
далёким эхом непростого прошлого
хочу Вам пожелать всего хорошего -
стократ! стократ! стократ! стократ! стократ!..
*
О чем молчишь, моя Шахерезада?
За здравие или за упокой?
Но! Подавать НАДЕЖДЫ мне не надо,
Я не на паперти – ОНА всегда со мной…
*
Пусть до слёз режет прошлого дым -
В наказание или в награду?..
Всё моё - оно будет моим,
А чужого, поверьте, не надо..
*
Я в кукол прежних больше не играю –
Всё на чердак, где память под замком,
Но… иногда, под вечер, накрывает
Тень... Тень, с голубоглазым хохотком...
*
Пусть поклажа легка не по возрасту
В перфорации прожитых лет,
Но привычно я в прикус Компостера
Опускаю свой свежий билет…
*
В награду за все перекаты и брОды,
За блажь, за бессмысленный этот раскрой,
Коварная тесная клетка свободы
С простуженным хрипом замкнулась за мной...
*
Соломки б подстелить, а лучше бы перину :
И лоб бы был бы цел,  и сердце, и сервиз…
В посудной лавке слон  - ну, сущий балерина -
В сравненьи с тем, как я танцую эту жизнь!..
*
Ночной звонок чужой… звонок ненужный, пьяный…
Далёкий полувздох: «А ты меня простил?..»
Я в трубку промолчу, поглаживая шрамы…               
Я сделал всё что смог – я просто всё забыл…