Жизнь чему-то меня научила

Антонина Сячина
Жизнь чему-то меня, как и всех, научила:
и по кромке ходить, и под ноги смотреть.
Не всегда обходились со мною учтиво –
я в ответ  не пыталась их лестью согреть.
.
Было много всего: зло с добром вперемежку,
неудачи,  потери,  восторги от встреч.
Загружалось всё в память мою, как в тележку.
Что смогла -  то смогла я за годы сберечь.
.
Всем обидчикам  всё на сегодня простила,
но при встрече свой взгляд вдаль от них отвожу.
Никогда, никому в своей жизни не мстила.
Только душу открытой уже не держу.
.
Жизнь чему-то меня, как и всех,  научила:
дураков обходить,  лишь глазам доверять,
не  пытаться  заставить любить сердце силой -
нужно годы прожить, чтоб всё это понять.