Сэппуку

Парвиз Тураби
Давно живу в согласии с собой,
Спокоен, как удав и 38 попугаев!
Сэппуку, харакири, - выбор непростой,
Приемлем лишь для буси, самураев.
Но я не самурай, не князь, не феодал.
И буси-воина мне ни к чему доспехи.
Уроки жизни познавал,
Попеременно чередуя неудачи и успехи.
Сеченья золотого зыбкие края
Известны. Мною вычислен секрет!
Врагов немало, есть друзья,
Не сибарит я и тем паче не аскет.
Без фанатизма на работе и в быту,
Не беден и уж точно, не богат!
Люблю природы красоту,
Для смерти молод, рок-н-ролла - староват.
Достиг всего, чего хотел!
Того, что не достиг - уже не надо.
Любил. Страдал. Переболел.
Не привлекался, не стоял на баррикадах.
Пытался заповеди соблюдать,
Но вряд ли скажет кто, что был безгрешен.
Старался людям не мешать,
Бывал порою, каюсь, груб, порою нежен.
Не делал гадости другим,
Особо не надеясь на взаимность.
Руководил и был, увы, руководим.
Не подвергал сомненью легитимность.
Родился в прошлом веке и в другой стране.
Где слово часто расходилось с делом.
Трибун партсъездов болтовне,
Пусть и не верил. О генсеке престарелом,
Глумливых анекдотов не травил.
Да! Жили более чем скромно, но - счастливо!
И что положено мужчине - отслужил,
Хоть после ВУЗА, в армии бывало и тоскливо.
Верны Конфуция слова,
Об участи на пике перемен.
Была и эта, в биографии, глава.
Спектакль скучен без эффектных мизансцен!
Об ускорении на читках пьесы говорил,
Худрук, о гласности и перестройке.
Гастрольный тур его по зарубежью проходил
Под громкие аплодисменты. Стойко,
Терпели мы бездарность режиссуры.
Итог? - Развал страны. Конфликты, войны, беспредел!
У трона странные фигуры...
Скорее дайте занавес. Зал опустел...
Афишной тумбы пёстрые плакаты,
Менялись часто, вместе с ней страна.
Живу, как прежде от зарплаты до зарплаты,
Как в песне - от зари и до темна!
Бывало в школьном дневнике отметка,
По поведению мне выставлялась - два!
Тогда подобное происходило редко,
Теперь я понимаю, как права
Была система нар.образования.
Эпоха до и после Рождества,
Земли и Солнца противостояние,
Материи и антивещества.
Прожил я, получается, два века.
В двух разных государствах, но в одной стране!
Во мне живут два человека,
Один внутри, другой извне.
Тот, что внутри - вулкана сон разбужен!
И в венах лава-кровь кипит.
Смирен и равнодушен гражданин снаружи,
Его уже ничто не удивит.
Состарится удав, и разлетятся попугаи.
И харакири ритуал, пожалуй, слишком прост!
Не знали доблестные самураи,
Про существование души взахлёст.
Когда Начало в саван пеленают,
Так, чтоб Конец был собственный зажат.
Израненного зверя снова в клетку загоняют,
И не ведут статистику утрат.
А мы живем, как будто, так и надо,
Таков уж видно наш менталитет!
В богатой золотом и драгоценными камнями El Dorado,
Всеобщее сэппуку, инородный элемент.