вдохновение

Лариса Стрельцова
 Посвящается Е. Евтушенко

Во всем должно быть вдохновение,
Оно - основа для всего,
Оно - восторг и упоение,
Лови его, лови его!

Скульптура -  дело рук ваятеля
И холст, пусть даже в три мазка,
Прославят  своего создателя,
Быть может, даже  на века.

А музыка великих гениев -
Распахнутость, восторг, порыв...
Что называют вдохновением?
Души доверчивость и взрыв.

Да, в нашей жизни нет гармонии,
Но  музыку, что нам близка,
Будь это песня иль симфония,
Нам  дарит щедрая рука.

Стихи. В них - исповедь, которая
Для нас  откроет мир творца,
Его полет, его историю,
Ту, что от первого лица.

Исповедальность наказуема -
Не  каждый правильно поймет,
Завистник судорожно, суетно
Слюной прогорклою плюет...

Все величайшее, что создано,
Все создано благодаря
Тому, что пережито,познано,
Тому, что понято не зря.

Без вдохновенья жизнь угасла бы,
В  самом  понятье - слово "вдох",
Вдохнуть в творение бесстрастие
Пока еще никто не смог.

К листу бумаги снова тянемся -
Вот он настал, блаженный миг,
И снова  происходит  таинство -
Родился гениальный стих.