Блокада

Ирина Топоркова
Сорок первый израненный год.
Отовсюду снаряды летят.
И охвачен блокадным кольцом
Город белых ночей - Ленинград.

Детство мирное оборвалось.
Повзрослели тотчас малыши.
Горе Родины отозвалось
Криком чистой, невинной души.

Сразу в городе смолк детский смех.
Смерть без спросу заходит в дома.
Испытанием стала для всех
Ленинградская злая зима.

Снова страшных страданий дневник сердце ранит.
Сколько боли и слёз принесла всем война!
Написала в блокаду Савичева Таня:
"Умерли все, я осталась одна!"

Серым парусом рвётся блокадное небо,
И снежинки на землю летят всё быстрей,
Словно крошки желанного хлеба,
Что от смерти избавят детей.