В душе у друга...

Олег Глечиков
Я шёл, вдыхая летний зной,
Что пахнул горечью полыни,
И под ногами, под босыми,
Земля казалась мне золой.

Как будто только из печи,
Её швырнули мне под ноги.
Дымились, кажется, дороги,
В домах – бетон и кирпичи…

Куда ни глянь, везде мираж,
Повсюду кажутся озёра.
Рисует солнце их для взора,
Чтоб скрасить зноя антураж.

И только в парке, рядом с морем,
Пропали солнца миражи.
Хотя и здесь, лучи-ножи
Убить старались всё живое.

Склонили головы цветы,
Сирень спустила вниз листочки,
Дуб вообще дошёл до точки,
Свернул, как трубочки, листы…

Но только я ступил на пляж,
Вдохнул морской, солёный ветер,
Всё позабыл на этом свете:
И зной, и знойный антураж!

Взгляд друга, синий, очень чистый,
Манил меня  нырнуть на дно,
Чтоб испытал восторг – вино,
Чтоб дар стихов обрёл искристый.

И я нырнул к нему в глаза,
Проник всем телом в душу моря,
Где холод вод, с лучами спорит,
И солона вода-слеза.

И солнце прыгнуло за мной,
В воде раскинув свои сети,
Ловя в них всё  и вся на свете:
Попал в них август и любовь,

И лето плавало в сетях,
Искрясь, сверкая, словно рыба;
Подводных скал попалась глыба
С травой, проросшей, на плечах.

Но мой восторг не удержать
В сетях раскинутых лучами,
Он рвётся вверх, в полёт, стихами,
В восторге хочется кричать!

По пояс, вынырнув из вод:
-Эх, хорошо!  - кричу я другу,
Подняв из брызг солёных вьюгу.
А сверху смотрит Солнце – бог.

На фото - Генеральский пляж