Рафик Алыджанов

Ариф Туран
***

Рафик Джафар оглы Алыджанов  — азербайджанский офицер, Национальный герой Азербайджана
Родился 11 июля 1965 года в деревне с. Кемерли, Казахский район, Азербайджанская ССР. Окончил Муганлинскую среднюю школу. В 1988 году окончил с отличием Калининградскую высшую военную школу по специальности инженер-механик. Начал службу в Днепродержинске, дослужился до командира роты.
С началом Карабахской войны 25 августа 1992-го добровольно вернулся на родину. Рафик участвовал в боях в В мае 1993 г ему досрочно дали звание капитана. 29 октября 1993-го года в селе Кюрмахмудлу, Физулинского района проводя разведку, его отделение попало в засаду, в бою погибли два офицера, прапорщик и два солдата сам Рафик был тяжело ранен и, не приходя в сознание , скончался.
Капитан Алыджанов Рафик был женат, остались сын и дочь. Сына он видел только один раз при выписке из роддома.

***
Его призвал к бою воинский закон,
Закон Совести и Чести, и к Родине Любовь.
Врагам наносил смертельный урон,
Был готов, как шахид пролить свою кровь.


В перерывах сражений за  земли Отчизны,
Он молодой отец двух прекрасных детей,
Мечтал об их счастливой  жизни,
О мирных солнечных, радостных дней…

Однажды бойцов  ждала подлая  засада,
-К бою!!! – Раздался командира грозный голос,
Воздух взорвался огнём, словно пекло ада,
Он бился  неистово, как могучий колосс.

Лилась кровь несметных врагов рекою,
Но и командир обнялся с сырой  землёю…