соловки

Андрей Ляпин 2
Булыжники, булыганы
Уложены цепко, плотно.
Работали великаны
Жарко, потно,
Глазомер лазера не хуже.
Здесь короткое лето,
Зима долгая, стужа.
.Корабли иноземные,
Любопытствуя, кружат.
Приходили шведы,
Ныне мирные,
Не то, что деды,
Постояли, постреляли и ушли.
Красиво: горизонт, паруса, корабли.
И англичане-  в войну крымскую,
Те коров сожрали,
Правда, без выстрелов,
На соседних островах.
А страх
По Белу морю гуляет,
Как приливы, отливы,
Волны свободолюбивы.

Крепость на веки встала,
И монастырь встал.
Молитва укрепляла
Каменный вал.
Отсюда волей, трудом и молитвой
Север Русский- монолитом.

Блеснули очки-
Послушница в чёрном одеянии.
Спицы закрутились,
Глотает расстояние
Велосипед.
Между древними камнями
Нитью, времена связывая,
Потянулся след.
А вслед
Звон колокольный,
Туристы, толпою довольной
И свет.

Кивают васильки
Под ветром поморья,
Его владенья- Соловки,
Слава наша
И память, как горе.