Узелки. Эпиграммы. Жизнь в замочную скважину...

Володя Сивцов 2
     1.       И бомж, и кто богаче - в унисон
              Обычно о нехватке денег плачет.
              Хотя один из них пятак в лохмотья прячет,
              Другой же счёт ведёт на миллион.
 
              У тех и этих совесть далека,
              В дуду одну гудят, привычно, хором:
              Прошеньем ли, хищеньем, оговором
              Пополнить лишь бы чрево кошелька.
 
              Столь с древле их плодит за веком век.
              По мне ж, так в мире хуже нет злодея,
              Чем в шкуре и бомжа, и богатея
              Продавший душу злату человек.
                ...
     2.           Н Е В Е Ж А.
 
                Беспределен, бессердечен,
                В свете с древле не привечен,
                Всем презренен, всем нелеп,
                В деле бледен, небезгрешен,
                В шаге - спесь, в сердечке - склеп,
                Не прилежен, сверх небрежен,
                В вере - слеп,
                К жене не нежен,
                Лжив в беседе, в гневе - взгрет...
                Телом жив, душою - нет!
                ...
 
     3.      Да, было время:
                Стар и млад,
             Вкусив восторженность момента,
             Толпой ходили на парад
             Живьём увидеть президента.
 
             Реформы грянули едва,
             Не стало дружбы, шуток, песен.
             Приелись пышные слова...
             И президент -               
                Не интересен.
                ...             ( 90-е годы )
 
      4.          В Пуще три богатыря
                Три разлили стопаря
                И нажралися от пуза
                За помин души Союза.
                ...
 
      5.      Снята с Ельцина вина,
              Что разрушена страна.
              Хоть и слёзы там и тут,
              Славься наш гуманный суд!
                ...
 
              Выпивающий завхоз
              Развалил за год колхоз,
              Не вложив в него ни грош...
              Что с гулёны-то возьмёшь?
                ...
      
      6.          Когда в жизни счастья нет,-
                Губы сжаты, взгляд натужен.
                Близкий друг ничуть не нужен,
                И смешон любой совет.
                ...
 
      7.      Когда безвольно жмёшь рукой
              На смертном ложе гору злата,
              То понимаешь, что когда-то
              Не с той заигрывал мечтой,
              Зазря рабом у денег был
              И стать кумиром многих тщился.
              Всё ж, вечной памяти добился
              Не тот, кто скупости служил,
              А тот, кто щедро всем делился.
                ...
 
      8          Нет, ты не умер.
                Ты ещё живой.
                Зима закончилась,
                Но снег ещё не тает.
                Хоть роза сорвана, 
                Она ещё цветёт.
                Хоть арфа сломана,
                Аккорд ещё рыдает.
                ...