Прапорщику Василию на день ВДВ

Олег Коноваленко
Его сломала прошлая война,
Судьбу сломала не хребет сломала,
Всего отдал войне себя сполна,
Для жизни ничего в нём не осталось.
Он жив здоров, но телом не душой,
Он от людей и выглядит иначе,
Глядит вокруг, в глазах нехорошо,
За водку это прошлое не прячет.
И плачет не по бабьи, а всерьёз,
Случайно, ненароком я увидел,
И страшно стало мне от этих слёз,
Откуда слёзы, вслед какой обиде?
В глазах туман и дымный перевал,
Лихой азарт начавшегося боя,
А плоский мат через чужой дувал,
И липкий страх, как орден перед строем.
А если на контузию списать,
На ту, от взрыва прапорские слёзы.
Его сломала прошлая война,
Так прапор в жизнь вообще не верит сам.
От жизни ожидает он угрозы.
Нет ни жены, ни дома, ни детей,
Не дождалась и мать с войны солдата.
Он не рыдает вслед своей мечте,
Душою забывается он как то.
Овчарку посадив между колен,
Ей что в ухо шепчет непонятно,
Достанет наградной он пистолет,
Протрёт, а после долго будет прятать.
К нему приходит женщина порой,
Он ей не как мужчина интересен,
Убрать посуду грязную горой,
И вымыть пол когда, два раза в месяц.
Овчарка  его жалобно скулит,
Когда подруга засветло уходит,
-Постой! Он лишь душою инвалид,
Такой уж крест на бывшем помкомвзводе.
Его сломала прошлая война,
В буквальном смысле не хребет сломала,
Всю душу он оставил ей сполна,
За дымкою чужого перевала.