Единство, борьба и симбиоз противоположностей

Олег Стоеросов
Евтушенко и Бродский...

Когда-то мне казалось, что между ними пропасть - пропасть глубочайшая и бескомпромиссная, но с годами, многое переосмыслив и переоценив, я пришёл к выводу, что при всей несхожести их поэтических и человеческих темпераментов, приоритетов, взглядов и вкусов, они поэты одного времени, одного Космоса и одной поэтической веры.

Впрочем, судите сами...

Евтушенко был проще, чеканнее, "маяковистее",
Бродский - сложнее (порой нарочито сложнее), загадочнее и мистичнее.

Поэтический яд Евтушенко впрыскивался в читательское сознание в бОльшем количестве и убивал наповал мгновенно,
яд Бродского был концентрированней и более долговременного действия.

У Евтушенко было "злое ухо",
У Бродского - злой язык.

Евтушенко - лаял,
Бродский - покусывал.

Евтушенко - смеялся,
Бродский - ухмылялся.

Евтушенко - засыпал,
Бродский - забывался сном.

Евтушенко стремился стать космополитом,
Бродский им был.

Евтушенко был жуир и бонвиван,
Бродский - изгой и странник.

Евтушенко был плохим актёром, средним режиссёром и отменным продюсером,
Бродский - гениальным голосом за кадром.

Евтушенко пролагал лыжню по "целине",
Бродский - очертя голову нёсся на коньках в пропасть.

Евтушенко был экстравертом,
Бродский - интровертом.

Евтушенко был ассенизатором,
Бродский - дворником.

Евтушенко знал ЗАЧЕМ,
Бродский - КАК.

Евтушенко периодически "опохмелялся",
Бродский редко выходил из "запоев".

Евтушенко эксплуатировал прижизненную славу,
Бродский - посмертную.

Для Евтушенко границей была колючая проволока,
Для Бродского - минное поле.

Евтушенко был скорее разночинец,
Бродский - анархист.

Евтушенко был скорее дуэлянтом,
Бродский - секундантом.

Евтушенко - скорее Гагарин,
Бродский - Армстронг (американский космонавт, высадившийся на Луну).

Евтушенко был приверженцем макромира, который зиждется на фундаментальных физических законах Ньютона,
Бродский - апологетом микромира, базирующемся на квантовом принципе неопределённостей Гейзенберга.

Евтушенко - это "Свой среди чужих и чужой среди своих",
Бродский - это "Жертвоприношение" и "Ностальгия".

Евтушенко - это "Слово о полку Игореве",
Бродский - "Песнь о Гайавате".

Евтушенко - это "азу по-татарски",
Бродский - "холодная телятина".

Евтушенко - это скорее Дейнека, Петров-Водкин и Глазунов
Бродский - Сутин, Шагал и Мунк

Евтушенко - это Стравинский, Мусоргский и Шостакович,
Бродский - Шнитке, Глюк и Бетховен.

Евтушенко - это Полоний, Лаэрт и Фортинбрас,
Бродский - Йорик, Горацио и Тень отца Гамлета.

Евтушенко - это Катюша Маслова,
Бродский - Соня Мармеладова.

Евтушенко - был,
Бродский - слыл.

Евтушенко - это крик,
Бродский - шёпот.



Оба были поэтами одного поколения, оба были циниками, дерзкими, порой - безрассудными, оба были бабниками,
оба знали себе цену, оба были формально без образования, но много и упорно работали над собой.

Оба были талантливыми поэтами, Евтушенко - скорее от разума,
Бродский - вопреки ему.