Дожди как люди

Луиза Гасанова
Вы видите? Дожди на нас похожи!
У каждого из них характер свой:
Один под гром бьет по намокшей коже,
Другой тихонько бьет по мостовой,
 
А третий нудно-долго напевает,
Тоскливый моросящий свой мотив,
Четвертый в блеске молний утопает,
Но только миг: всласть славы не вкусив...

Под первым погибают урожаи,
Второй взрастит росток, хоть он уж сгиб,
А с третьим и травинка возмужает,
Точнее обернётся в крепкий гриб,

Четвёртый восхитит всех, озадачит,
Исчезнув после солнца без следа,
И очень важно, очень много значит,
Впитавшаяся в землю-жизнь вода.