Злободневное

Александр Сретенский
  ЗЛОБОДНЕВНОЕ

       "Какое, милые, у нас
       Тысячелетье на дворе?"
       Б.Пастернак, 1917 год

Облака стоят на месте,
Не умчались никуда.
На лугу вольготно. Вести
К нам доходят и сюда.

Разношерстные отрывки.
Скрепки времени трещат
Как кузнечики, не шибко.
Опускается в закат

Злободневное светило.
Ветер тронул волоса.
Вот уже чуток накрыло.
В душу капает роса,
 
Разбавляя два стакана,
Что я принял под шашлык...
Всё проблемы да изъяны -
Как же нынче-то без них.

Оттого скучнеют речи,
Мысли, книги и кино.
И вино меня не лечит,
И забыто домино.

"Ну а прежде-то не то же
Было в жизни и судьбе?"
"Мощно ты сказал, Серёжа.
Наливай. Теперь себе."

Поклонился день на убыль.
Отыюнилось. И всяк
Хоть вразвалку, хоть сугубо
Примечает этот знак.

Эпизоды, междометья...
Знает каждый идиот -
Третьего тысячелетья
Год семнадцатый идёт.