Дикость

Виктор Дмитриевич Степанченко
   
   От первой платформы уж скоро ,
   Туда , где родной мой причал ,
   Отправится поезд сей скорый ,
   Друзья не скрывают печаль .
   
   В прощании вскинуты руки :
 " Обиды былые прости !
   До скорой ! Не вечны разлуки !
   Привет всем ! Пиши ! Не грусти !"

   Синхронно состава качание ,
   Колёсные пары стучат ,
   Чечётки заморской стучание ,
   Любители странствий молчат .

   В вагоне народу набилось ,
   Что некуда плоду упасть ,
   Всевышнего чувствуют милость ,
   Повсюду блаженство и страсть .

   Но вдруг тишину режут крики ,
   На части истома та враз
   И слышится жуткая дикость :
 " Вставай же ! Я сяду ! Ты , мразь !"...

   Вошёл пассажир явно пьяный ,
   Заученно фразы твердил :
 " Тебя защищал ! Ветеран я !
   Не раз , в штыковую ходил ! "
 
   Пробиться хотелось , не скрою ,
   Хоть я - не лихой атаман ,
   Взглянуть на живого героя ,
   Сменявшего честь - на дурман .

 " Привязан похоже к рюмашке  ? "
   Вопрос взбудоражил меня ,
   Да , было , родился в рубашке ,
   Но жаль , что рождён , без ремня !.

   Вокруг всё живое сметая ,
   Невинных доводишь до слёз ,
   Глазёнки протри , то ж Святая ,
   Унижена больно , в серьёз .

   Она скоро Матерью станет ,
   Промчится лишь месяц , другой .
   Ты камень метнул в храм хрустальный ,
   Цветок уничтожил ногой ".

   Предел наступил у волнений :
 " Не рви понапрасну гортань
   И если , не хочешь гонений ,
   Не медля тиран-перестань ."

   Вмешались сурово соседи :
 " Вознёсся Икар в облака ,
   Не быть больше мирной беседе ,
   Намнём непременно бока ! ".

   Исчез грубиян чёрной тучей ,
   Мелькнуло в проёме пальто .
   Слова легковесны , летучи ,
   Но могут убить ни за что .

   Судить нежелательно гневно ,
   Забудется случай , пройдёт ,
   Когда в нашу жизнь повседневно ,
   Духовность основой войдёт .

               15.07.1976.
   Это стихотворение моего друга .
   Пяткова Анатолия Васильевича .
   Старшего лейтенанта ВВС ,
   Выпускника ЧВВАКУШ , погибшего
   в 1977 году при выполнении учебного
   полёта над Средиземным Морем .