Август с глазами Аргуса

Олег Глечиков
Вот и август…
Посыпались звёзды,
Оставляя следы, как хвосты.
Небо, ночью, глазасто как Аргус,
И глаза эти, словно цветы.

Август смотрит на землю, лаская
Светом глаз своих степи, леса,
Реки-вены, долины и дали,
И творит по ночам чудеса:

Бросит в море горсть звёзд,
Чтоб светилось,
Чтоб сияние глаз обрело.
Или в озеро, словно брелок,
Вдруг опустит луну, чтоб помылась.

И хохочут русалки тогда,
Хороводы свои затевая.
И дорожка бежит золотая,
Оживает, от танцев, вода.

И корову священную – Ио,
Видел я на просторе, в степи.
Гера держит её на цепи,
Ио – мужа её ослепила.

Зевс любовницу ищет лишь днём,
Степь, сжигая, своими глазами,
Средь коров, что он гладит лучами.
Ио, ночью тоскует о нём.

Та корова вздыхала, жуя
Свою жвачку, под громкие трели
Саранчи. И с мечтой о постели,
Лила слёзы, ничуть не тая.

Хорошо на рыбалке ночной,
Слушать ночь и следить за глазами,
Что сияют, как звёзды, над нами,
И мечтать про большую любовь…