У озера Эльтон

Александр Самойленко 4
Мы ехали в соль озера Эльтона
отведать грязи и эльтонскую рапу.
Мы не стремились ехать монотонно
и выбрали короткую тропу.

В степи на образцовом полигоне,
где стрельбы начинаются не вдруг,
в жару машины - загнанные кони,
но нам придётся сделать длинный крюк.

Вокруг всё измождённо и кургузо.
Посёлочки - мозоли на руке.
Здесь можно не везде купить арбуза,
не говоря уже о молоке.

К уставшему удача не слепая -
я был не раз на щедрости балу -
в домишке начинающего бая
мы на ночь разместились на полу.

А ночью показалось мне спросонок,
когда мне снились ливни и гроза,
не кошечка ещё и не котёнок
лизала мне уставшие глаза.

Я юной леди не был безразличен:
найдя во мне очаг моей тоски,
она из самых вежливых приличий
легла на воспалённые мозги.

Ну а потом в предутреннюю серость -
хотя сама нисколько не сера -
она на грудь приятненько уселась
и больше не вставала до утра.

И мне почти сарайчик был, как вилла,
и ночь была целебна и светла:
она не тело мне восстановила,
она мне в душу занесла тепла.

Проснулся я и радостным, и свежим,
и ноги не касаются земли...
Мы, за здоровьем истинно медвежьим,
уверенные в будущем пошли.

Был запах соли ядовито тонок.
Со всеми неудобствами смирясь,
о женщине такой же, как котёнок,
мне думалось, намазывая грязь.

И на груди была её ладошка...
Я любовался шеей и плечом...

Меня согрела будущая кошка
и мне все беды стали нипочём.