Разжалованный в генералы

Алексей Андреевич Французов
Темнело. Свет фонаря прожигал мою жизнь
вперемежку с дымом.
Как мотылёк - новый "изм"
витал и грабил Пальмиру.

И ничто казалось великим,
а великое ничем.
Вершился некий двуликий.
Свершился зачем?

Империя упала яблоком в руку.
И темень шатала перила.
Душа пробиралась по звуку.
И морды кривила

уходящая даль, приближаясь.
Когда встретиться не пора.
Всё больше и больше срастаясь.
Я сбежал со двора.

А звук резал и резал вены.
Когда приходилось спать на земле.
Всего лишь колено от девы
мне нужно для счастья вполне.

А мы на войне.
Один боец всего-то остался,
который воюет с никем.
Я с молодостью расстался -
словно разжалованный в генералы.