Посвящение Павлу Петровичу Мельникову

Ирина Топоркова
На площади, средь трех вокзалов,

Времен не нарушая бег,

Стоит величественно Павел –

Великий русский человек.


Всю жизнь служению России

Он беззаветно посвятил.

С энергией неугасимой

Работал, не жалея сил.


Он был талантливый ученый,

И инженер, и педагог.

Начало положил развитью

Железных транспортных дорог.


По праву им гордиться можно,

Путей он легких не искал.

Труд первый железнодорожный

Со знаньем дела написал.


Мечтал, чтоб отрасль развивалась,

И чтобы шла о ней молва,

В России первую дорогу

Построил: Петербург – Москва.


Первый министр Путей сообщенья!

Павел Петрович! Мудрый и строгий!

В жизнь воплощаются Ваши стремленья

На благо развития железной дороги!