Дед не даст плохой совет

Михаил Дэвэ
Бойко ты шагаешь, парень,
Внушал внуку старый дед,
Под ноги гляди, на камень
Налетишь, наделав бед.

И на ровной то дороге
Спотыкнёшься, упадёшь,
Не успеет и подмога,
Ни за грош ты пропадёшь.

Ежели идёшь по делу,
Ежели замыслил что,
Ежли времечко приспело,
Поприкинь раз этак сто.

Может дело пустяково,
Так чего же ноги бить
Без нужды, считай, хреново,
Коли что, кого винить?

Не послушал парень деда,
Ринул в неизвестный путь.
Своевольник, непоседа
Горюшка успел глотнуть.

Воротился парень к дому,
Весь ободранный, худой,
Кот бродяжный (по другому
тут не скажешь) грязный, злой.

Внука встретил дед словами -
Что ж, сынок, хватил ты бед,
Впредь гаси маленько пламень.
Дед не даст плохой совет.