Дети войны

Лариса Сергеева 5
 ВИТАМИНКА
 
Порыжелое старое фото,
первый класс, коллективный портрет.
В лицах общее взрослое что-то,
нам по семь или около лет.
Рано и воевать, и трудиться,
мы всего лишь надежда страны.
Угораздило ж нас народиться
аккурат накануне войны!

Дети — малые, беды — большие,
Мамин голос тревожен и тих...
Наши мамы вязали и шили,
для Победы трудились и жили
и любили детей — за двоих.
И, конечно, начальные школы
малышню как могли берегли:
прямо в классе прививки, уколы,
даже валенки выдать могли!

Мы забыли и голод, и беды —
малолетние дети войны.
Снова май, снова Праздник Победы,
реют флаги великой страны...
Но доселе не может забыться
аскорбинка в ладошках детей!

Павшим — в пояс без слов поклониться,
за живущих — без слов помолиться,
нашу жизнь защитивших своей.