Чёрный паслён и паслён клубненосный

Лариса Сергеева 5
Нам — безотцовщине трудного детства
в годы войны и разрух —
каждому помнится блюдо из теста,
липкая дрожь затирух,

то нагишом, то "в мундире" картошка —
стол тех суровых времён.
Соли, белок и калорий немножко
даст клубненосный паслён.

Без молока выживали, без хлеба —
скудный нужды рацион.
Сладостью тешила чуть не до снега
ягода — чёрный паслён.

А вечерами играла гармошка
вальс, довоенный "бостон".
Пищей насущной служила картошка,
лакомством — чёрный паслён.

В годы простые и год високосный
нашим широтам верны
чёрный паслён и паслён клубненосный —
хлеб номер два для страны.