Морошка

Александр Новопашин
Закатилось за увал
И пропало с неба солнце.
И когда - никто не знал -
Снова к нам оно вернётся.
Распоясалась пурга,
Уплясались всласть метели,
Кружит в небе ураган
Уж которую неделю.
Непонятно никому, -
Где граница дня и ночи.
Больно страшно одному
Заблудиться средь урочищ.
Осерчали на людей,
Видно, Северные Боги!
Непонятно, хоть убей,
Чем их души успокоить?
И тогда, собрав у всех
Ягод полное лукошко,
Девочка на белый снег
Начала бросать морошку.
Приговаривала вслух:
- Вот вам, вьюги и метели,
Горсти ягод, чтоб, уснув,
Вы из тундры улетели.
Успокоились ветра,
Буйные бураны стихли...
Все забыли, что вчера
В шкурах укрывались рыхлых.
Лишь мерцали на снегу,
Словно звёзд упавших крошки,
Расцветившие тайгу
Капли ягоды морошки.

© Copyright: Александр Новопашин
(02.08.17)

Скульптурная композиция "Морошка" -
Минсалим Тимергазеев, Ирина Вишнякова