Империя насекомых. Муравьи

Раиса Тростьянова
Фото из интернета   


   МУРАВЬИ-ЗАЩИТНИКИ

Ядовитых листьев, жёстких,
Орляка никто не ест.*
У побегов нежных, сочных,
Никакой защиты нет.

Но в Природе Мудрой, в бедах
Что-нибудь даётся в дар:
На молоденьких побегах
Выделяется нектар!
               
Из-за капель сладких, липких
Защищают муравьи,
Чтобы слизни и улитки
Грызть побеги не могли!
               
                * папоротник орляк