Сколько их

Владимир Илюшенко
Сколько их, «врагов народа»
(тех, что были – сам народ)
В те расстрелянные годы
Исковерканной свободы
Было     п у щ е н о    в    р а с х о д.

Люто битых, уморённых,
Вживе списанных в утиль,
С кондачка «изобличённых»,            
Беззащитно обречённых,
Стёртых в лагерную пыль.

Данью злой антиморали 
В топке гибельных идей            
Не ЗА что-то умирали,
А ПО прихоти вождей.

Жертвы пыточных и «троек»,
Нахлебавшиеся бед.
Всем бы памятники строить…
Жалко, столько бронзы нет.