Эпизод рабочего дня... басенка Змея и мышь

Виктория Правдина
Жила змея под камнем серым
И серым был её прикид...
Бесцветным, скучным и угрюмым
Её характер был и вид.

Но вот красивую мышульку,
Змея увидела в траве,
Её искрящаяся шубка
Была видна в сырой листве.

А мышка ничего не замечала...
Она работой занята была.
То собирала зернышки и пела,
То за детьми-мышами убрала...

Перебрала отдельно все крупинки,
Пшено отдельно и отдельно нут.
Своим мышатам треснув подзатыльник
Собралась шить, стирать, готовить суп...

Змея лежала и смотрела гордо,
О независимости думала она...
Что мышь! Порода в мышке не видна...
И зла уж на неё была, за что не помнила, но знала твердо!

Сползла с плиты и к мышке подползла...
Сказала: "Как же ты посмела,
Противная и злая мышь,
Не усмотреть такое тело? Ну что же, хамка, ты молчишь?"

Молчала мышка робко, неумело...
Её учили жить всегда в миру...
И слов о хамстве слышать не хотела...
Да как ей перебить Змею?..

А та гремела и бросалась,
И любовалась собственной игрой...
И гордостью своею упивалась,
Поняв, что мышь зависит от неё...

Вот так и люди чёрствые, пустые,
Что занимают должности большие
Тиранят и бранят всех работяг,
Создателей для них несметных благ...

И вот в чем соль:
Коль хочешь мышка кушать -
Перетерпеть придется боль...