Слоны Ганнибала. Ч1

Волков Илья
Вернулось посольство из Африки в Рим
С подробным докладом Сенату.
За взятый Сагунт*, за руины и дым,
Война - вот достойная плата!

Угрозам не внял Карфагена совет,
Не сдал с головой Ганнибала.
Старейшины встали, ответили: - Нет.
И вышли легаты из зала.

Двуликого Януса каменный храм*
Раскрыл затворенные двери.
Чтоб снова ударить по старым врагам
В портах ожидают галеры.

Два консула Публий Корнелий и Гракх*
Ведут свои армии к Роне.
Солдаты проверены в славных делах,
В осаде, в атаке, в погоне.

По милости Марса господствует Рим
На всех италийских просторах.
Этруски, сомниты дрожат перед ним
И галлы поклонятся скоро.

Народу на Тибре Юнона мила
И брат ее грозный Юпитер.
Чтоб  новая бойня успешной была,
Богов лучше б жертвой насытить.

Авгуры* молились и лили вино,
И резали печень теленка.
Но люди слыхали - в деревне одной
Корова снесла жеребенка.

Рабы повторяли рассказ рыбаков.
Мол, море пылало пожаром.
Обуглились снасти, золой стал улов
И небо окуталось паром.

Знамения редкие эти страшны.
Удачливость всем изменяла.
На Рим через Альпы шагают слоны.
Слоны самого Ганнибала!

О будущем правду узнать не дано.
Не знали ее и авгуры.
Беда, если злясь отвергают зерно
Священные римские куры.

------------------
Сагунт - город - союзник Рима. Захват города Ганнибалом послужил поводом для 2й Пунической войны между Римом и Карфагеном.

Публий Корнелий Сципион и Тиберий Семпроний  Гракх - римские консулы, первыми потерпевшие поражение от Ганнибала.

Двери в римском храме двуликого Януса открывались только во время войны.

Авгуры - жрецы, трактовавшие волю богов.